Полезные статьи

10 полезных советов по шитью игрушек

'

Полезные советы для начинающих шитье игрушек из меха и плюша, и всех, кто этим интересуется! )

 

 

 

 

 

1.  Мех с длинным ворсом режут немного иначе, чем ткань: необходимо надрезать только основу меха, стараясь не задевать ворс. Иначе можно срезать мех излишне по краям, и это будет видно вдоль швов готовой игрушки. После вырезания деталей, мех по краям срезов будет сыпаться, поэтому края можно обобрать от обсыпающихся ворсинок.

Работать с мехом удобно на ровной поверхности, которую после окончания работы можно вытереть влажной тряпочкой. Для вырезания деталей лучше всего подойдут маленькие острые ножницы.

2.  Некоторые думают, что сшивать мех трудно. На самом деле мех – это ткань с мягким ворсом, поэтому иголка легко проходит через него. Так как при сшивании деталей мех скользит, сколите их булавочками и шить будет намного удобнее!

3.  Если на детали есть вытачки, сначала сшейте их швом назад иголку, а после этого сшивайте детали между собой.

4.  Шить игрушку удобно поэтапно: сначала все детали вырезать, затем все их сшить, после все их вывернуть и после этого перейти к установке креплений. При сшивании деталей, подгибайте торчащий по краям мех вовнутрь, чтобы он не попадал в шов.

5.  После выворачивания деталей, мех со средним и длинным ворсом часто оказывается зажатым во шве. Воспользуйтесь маленькими ножницами, чтобы аккуратно выправить его обратно. Так игрушка будет более пушистой, и швы будут менее заметны.

6.  Подвижные крепления представляют собой 2 диска с продетым между ними шплинтом (похож на невидимку). С одной стороны головка шплинта, с другой лапки шплинта, которые закручиваются «улиткой».

Мастер-класс по установке подвижных креплений смотрите здесь.

7.  После установки подвижных креплений, игрушка набивается наполнителем (синтепух, опилки). Набивать узкие длинные детали (также как и выворачивать) удобно при помощи ручки или карандаша.

8.  Помимо наполнителя, в лапки и попку игрушки можно положить гранулят – металлические или стеклянные шарики. Это делается для утяжеления игрушки, ощущения «живого» веса. Гранулят лучше зашить в тряпочный мешочек, чтобы он не рассыпался внутри игрушки (это может помешать задуманному распределению веса). Обычно гранулят кладут в нижнюю часть лапок игрушки (не впритык к меху)., прокладывая его со всех сторон наполнителем.

9.  Самая творческая часть в работе над игрушкой – это создание мордочки! Ушки придают игрушке очень разное выражение, поэтому поэкспериментируйте с их расположением при помощи булавочек. Чтобы пришить носик, вырежьте понравившуюся Вам форму из кусочка ткани или бумаги, приколите на нужнее место, и шейте по этой заготовке. Так носик получится ровным.

10.  После того, как глазки пришиты, возьмите маленькие ножницы и аккуратно подстригите мех вокруг глазок и носика. Глаз игрушки можно немного отогнуть, чтобы выстричь мех покороче у его основания и оставить подлиннее по направлению к периферии. Однако, не отстригайте мех слишком близко к тканевой основе, иначе это место будет выглядеть как проплешина. Попробуйте сначала на отдельном кусочке меха. Не бойтесь стричь лишний мех, так как подстриженная игрушка будет иметь более «открытый» взгляд и аккуратный вид.

Мастер-класс о том как приклеить реснички к глазкам смотрите здесь.

Отзывы, комментарии и предложения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить